Grimolée pommes, framboises, chocolat & amande

        

Et voici recette qui m'a tout de suite tapée dans l’œil ! Après avoir mené ma petite enquête, il s'avère que la grimolée est un gâteau poitevin composé d'une sorte de pâte à crêpe au rhum et aux pommes. A la vue de la version de grimolée présentée ici, mon clavier s'est retrouvé inondé de substance baveuse : en plus de la pomme, s'ajoutent des framboises, des pépites de chocolat et une croûte d'amandes ; en bref pomme + framboise + chocolat + amande = quatuor de l'extase intergalactique ! Qui plus est, la texture de ce gâteau est toute schmourgoulouf (= fondante en étant légèrement pâteuse, comme si la pâte était à peine cuite), ce que j'adore. Alors qu'il y a des recettes qui attendent sagement leur tour dans mes favoris qui s'allongent et qui s'allooongent, celle-là, c'était presque du « Aussitôt vu, aussitôt fait ! » Et cette chanceuse de grimolée s'est de suite placée dans le top de mes gâteaux favoris : ses saveurs, son fondant, sa simplicité et son délicieux croquant d'amandes effilées... Et le tout est encore meilleur tiède !
  
Personnages :

100g de farine
20cl de lait
1 c.à.s de calvados
55g de sucre 
3 pommes épluchées et rapées
1/3 de sachet de levure
1 grosse poignée de framboises
60g pépites de chocolat

70g de beurre mou
50g de sucre
1 oeuf
100g d'amandes effilées
  
Histoire :

Préchauffez le four à 200°.
Mélangez la farine, le sucre, la levure, le lait, le calvados (initialement du rhum, choisissez selon vos préférences).
Ajoutez les pommes râpées, les pépites de chocolat et enfin les framboises.
Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (un moule de 20cm de diamètre vous donnera un gâteau épais et fondant).
Enfournez pendant 20 minutes ; pendant ce temps, préparer la croûte aux amandes.

Mélangez le beurre ramolli, le sucre et l'oeuf jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajoutez alors les amandes effilées en veillant à ne pas les briser.
Au bout des 20 minutes de cuisson, sortir le moule du four et couvrir rapidement le gâteau de la panure aux amandes. Remettre le gâteau à cuire pour environ 10-15 minutes.
→  Dé-vo-rez.


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« Plus il y a de gruyère, plus il y a de trous. Or, plus il y a de trous, moins il y a de gruyère.
Donc plus il y a de gruyère, moins il y a de gruyère. »
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